15.11.2005

Василий Печко

"Взгляд" Деловая газета

Атомная отрасль под Кириенко

"И в дальнейшем в правительстве РФ будет проводиться корректировка. Это возможно, так как нет ничего постоянного"

В правительстве продолжаются кадровые перестановки. Во вторник Сергей Кириенко, занимавший должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе, назначен новым главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Напомним, что в понедельник президент России Владимир Путин произвел ряд существенных кадровых перестановок в правительстве и в администрации президента. О принятых кадровых решениях президент сообщил на совещании с членами правительства.

Новые назначения

Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев. Сергей Иванов, сохранив пост министра обороны РФ, назначен заместителем председателя правительства. Главой администрации Кремля назначен Сергей Собянин, бывший ранее губернатором Тюменской области.

Владимир Путин освободил также Кириенко от должности полпреда в связи с переходом на другую работу. До этого Кириенко руководил в Госдуме фракцией СПС, а в годы дефолта работал главой федерального правительства. Должность Кириенко занял бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов. Ранее пост главы Росатома занимал Александр Румянцев, который был главой Курчатовского института.

Как сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, Александр Румянцев, возглавлявший атомное ведомство России с 2001 года, переходит на другую работу. "Куда переходит Александр Румянцев, сказать не могу. Он освобожден в связи с переходом на другую работу", - отметил Нарышкин.

По его мнению, увеличение количества вице-премьеров в правительстве не свидетельствует об отклонении от принципов проведения административной реформы.

"Увеличение количества заместителей председателя правительства - не вопрос отхода от принципов административной реформы", - подчеркнул Нарышкин. Он считает, что это решение президента придаст правительству дополнительный административный ресурс. Нарышкин не исключил, что и в дальнейшем кабинетом министров будет проводиться корректировка. По его мнению, это возможно, так как "нет ничего постоянного".

Ожидают сокращения

Сам Сергей Кириенко воспринимает свое назначение на пост главы Росатома "как большую честь, поскольку атомная отрасль - ядро безопасности страны, благодаря этой отрасли страну уважают в мире", сообщил агентству РИА "Новости" во вторник источник в окружении Кириенко. "Такое личное доверие для него (Кириенко) очень много значит", - сказал собеседник агентства.

Источник также отметил, что об этом назначении говорилось достаточно давно, но до завершения ряда проектов в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Нижнем Новгороде, до передачи власти одним губернатором Нижегородской области другому он не мог оставить пост полпреда.

В международной экологической организации Bellona Foundation считают закономерным кадровые изменения в руководстве Росатома. "Александр Румянцев, будучи сам атомщиком, так и не смог реформировать атомную отрасль, сделать ее экономически эффективной", - заявил "Интерфаксу" один из руководителей Bellona Foundation Игорь Кудрик.

"Мы полагаем, что с приходом Сергея Кириенко отрасль ожидают сокращения и дальнейшее реформирование. Главное, чтобы при этом уделялось самое пристальное внимание проблемам безопасности и экологии", - подчеркнул Кудрик.

В свою очередь, гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что атомной отрасли России нужен сильный организатор, такой, как Сергей Кириенко. Драгульский отметил, что когда с 1997 года по март 1998-го Сергей Кириенко занимал пост министра топлива и энергетики России, он показал себя "как достаточно сильный организатор".

"В атомной отрасли России нужен сильный организатор, и если Кириенко на посту главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) сможет привлечь и организовать специалистов, которые не только понимают накопившиеся проблемы в атомной отрасли, но и мыслят творчески и стратегически в плане дальнейшего развития, то это, несомненно, может оказать положительное влияние на атомную энергетику нашей страны", - сказал Драгульский.

Директор ФГУП "Институт стратегической стабильности" Росатома Виктор Михайлов, который занимал пост министра по атомной энергии РФ с 1992 по 1998 годы, надеется, что назначение Сергея Кириенко на пост руководителя Федерального агентства по атомной энергии послужит решению проблем атомной отрасли.

"Я знаком с Кириенко, и знаком даже ближе, чем был знаком с Румянцевым до его назначения на пост министра", - сказал "Интерфаксу" Михайлов. "Кириенко всегда с пониманием относился к нам, когда работал полномочным представителем президента РФ в Приволжском округе. У нас есть атомный научный центр в Сарове, и полпред всегда помогал нам в решении его проблем", - добавил он.

Наше досье

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году - Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

1986-1991 гг. - мастер, затем секретарь комитета комсомола на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово", секретарь Горьковского обкома комсомола. 1991-1994 гг. - президент АО "Концерн АМК". 1994-1997 гг. - председатель правления Нижегородского социально-коммерческого банка "Гарантия". С марта по май 1997 года - президент ОАО "Нефтяная компания "НОРСИ-Ойл". С мая по ноябрь 1997 года - первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. С ноября 1997 по март 1998 года - министр топлива и энергетики Российской Федерации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»