14.11.2005

Артур Блинов

Независимая газета

Ядерные боеголовки в компьютере

Москва не делала Тегерану компромиссного предложения по проблеме полного топливного цикла АЭС

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов провел минувшие три дня в Иране, где важнейшей темой его переговоров стал вопрос о российско-иранском сотрудничестве в ядерной области. Его оптимистическим заявлениям о скором окончании строительства АЭС в Бушере ("завершены на 80%") и возможности достижения международных договоренностей о ядерной проблеме Ирана в целом не помешали сообщения из Вашингтона, где якобы нашли новые свидетельства военной ракетно-ядерной программы Тегерана.

Что касается последнего - иранских ядерных секретов, то сведения на эту тему появились в "Нью-Йорк таймс". Газета сообщила детали секретного брифинга, устроенного представителями американской администрации руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом мероприятии, состоявшемся в середине июля на верхнем этаже небоскреба американской дипмиссии в Вене, со стороны МАГАТЭ присутствовали генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей и другие руководители агентства, а с американской - заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф и неназванные высшие руководители американской разведки.

Последние представили своим собеседникам свидетельства существования у иранцев "ведущейся длительное время работы по конструированию ядерной ракетной боеголовки". Данные, показанные ими на экране и в виде распечаток, изъяты из выкраденного у иранцев портативного компьютера и представляют собой компьютерное моделирование боеголовок, которые должны взрываться на высоте около 2 тыс. футов (около 700 м), идеальной для такого рода ударов. Это, по утверждению "Нью-Йорк таймс", самое серьезное на данный момент свидетельство иранских работ над ядерными вооружениями, в его достоверности не сомневаются ознакомившиеся с материалами европейские эксперты. В то же время американцы не представили никаких объяснений появления у них этого компьютера, кроме того, что он получен от "давнего контакта".

Кроме того, эффективному использованию американской дипломатией подобного рода свидетельств мешает история с манипулированием Вашингтоном данными об иракском ОМУ в преддверии войны в Ираке. Поэтому в отличие от 2003 года США ныне приходится больше полагаться не столько на громогласные заявления, сколько на "тихую, спокойную дипломатию", подобную июльскому брифингу, и на свое окрепшее в результате такой дипломатии взаимопонимание с "европейской тройкой" (Франция, Германия, Великобритания).

По сообщениям из Тегерана, главный представитель Ирана на переговорах с "европейской тройкой" Али Лариджани по-прежнему отрицает существование в Иране работ в ракетно-ядерной области и соответственно документов, подобных предъявленным в Вене. "Мы уверены, что таких документов нет в Иране", - заявил Лариджани.

На этом фоне примечательны заявления, которые сделал в субботу и воскресенье находившийся в Иране Игорь Иванов. В частности, в ходе своего выступления по тегеранскому телевидению он выразил надежду на возобновление диалога между "европейской тройкой" и Ираном и активное взаимодействие последнего с МАГАТЭ. При этом, по его словам, Россия никаких альтернативных форматов и предложений не выдвигала.

Ряд СМИ представили высказывания Иванова как некое опровержение слов его преемника на посту министра иностранных дел Сергея Лаврова, выражавшего надежду на то, что иранцы примут сделанное им компромиссное предложение. В действительности какого-либо противоречия в высказываниях российских официальных лиц нет, так как речь идет не о российском предложении, а о проекте, выдвинутом МАГАТЭ. Он предусматривает переработку иранского уранового сырья в топливо для АЭС на предприятиях в России (см. "НГ" от 11.11.05)

В то же время юридически точные, а по содержанию крайне осторожные высказывания Иванова не оставляют большой надежды на успех проекта, который по существу "соревнуется с бегом времени". Дело в том, что на назначенном на 24 ноября заседании совета управляющих МАГАТЭ будет рассматриваться вопрос о передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН в соответствии в сентябрьской резолюцией МАГАТЭ о "многочисленных нарушениях" Тегераном режима о нераспространении. До этого решающего обсуждения осталось всего 10 дней.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»