20.11.2001

Восток-Медиа

22 ноября в Большом Камне (Приморский Край) состоится церемония передачи российской стороне плавучего комплекса по переработке ЖРО "Ландыш"

Владивосток. 19 ноября. Восток-Медиа - 22 ноября в г. Большом Камне (Приморский край) состоится церемония передачи российской стороне плавучего комплекса по переработке ЖРО "Ландыш" стоимостью свыше 4 миллиардов иен. Как сообщили агентству "Восток- Медиа" в администрации завода по ремонту атомных подводных лодок "Звезда", в мероприятии примут участие представители правительства Японии, выступившего заказчиком проекта, российские официальные лица.

"Ландыш" разместится возле причалов "Звезды", специалисты которой занимались его доводкой и испытаниями. Уникальная технология рассчитана на переработку 3 тысяч кубометров ЖРО, в результате которой очищенная вода сливается за борт, а радиоактивные отходы брикетируются и временно хранятся в емкостях плавучей установки до вывоза в спецхранилища.

С вводом "Ландыша" завод "Звезда" будет иметь законченный технологический цикл по переработке радиоактивных веществ, необходимый для утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота РФ. В августе на предприятии был запущен комплекс по переработке радиоактивных отходов низкого уровня активности, заказчиком которого выступило правительство США. Комплекс включает в себя два объекта.

"Спецпрачечная", мощность которой 2,5 тысяч кубометров в год, предназначена для переработки вод, которые соприкасались с радиоактивными веществами. Затем здесь же проводится дезактивация и компактирование твердых радиоактивных отходов (ТРО) низкого уровня активности. Второй объект предназначен для временного хранения вторичных ТРО общим объемом 1,5 тысяч кубометров. Это будут как продукты работы "спецпрачечной" и первичных ТРО, так и отходы, поступающие с комплекса "Ландыш". Специальный цемент для "упаковки" радиоактивных отходов как на плавучей установке, так и на береговой, вырабатывается на собственном заводе, который был расширен и модернизирован в течение последних три лет для выполнения этой задачи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»