14.11.2005

Андрей Злобин

Время новостей

Где обогащать уран

Игорь Иванов побывал в Тегеране

Вчера секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов завершил визит в Иран. В зарубежных СМИ эта поездка вызвала значительный резонанс. Утверждалось, что г-н Иванов представит Тегерану детальный план обогащения на территории России урана, используемого в качестве топлива для иранских АЭС. По сообщениям мировых информационных агентств, с таким компромиссом уже смирился Евросоюз.

Игорь Иванов встретился со всеми высшими руководителями Ирана, включая президента Махмуда Ахмадинежада. Однако официальные сообщения из Тегерана указывают, что прорыва на переговорах так и не произошло. Глава Иранской организации по ядерной энергии вице-президент страны Голямреза Агазаде подчеркнул, что "иранское ядерное топливо будет производиться в самом Иране". "Никаких альтернативных форматов и предложений мы не выдвигали", -- заявил Игорь Иванов. По его словам, цель визита -- "выявить те возможности, которые Россия могла бы использовать для снижения напряженности".

Запад категорически не согласен с попытками Ирана создать у себя полный ядерный цикл, опасаясь развития военной атомной программы. Но Тегеран резко противится попыткам иностранцев лишить его права на обогащение урана для своей мирной энергетики, подтвержденного международными соглашениями. Времени для разрешения кризиса остается все меньше. Уже 24 ноября на совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет рассмотрен вопрос о передаче иранского ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А это может привести к введению экономических санкций против Тегерана.

Россия хочет решить конфликт дипломатическими средствами. Визит Игоря Иванова в Тегеран был попыткой Москвы приблизить компромиссное решение проблемы. Скоро по его стопам в иранскую столицу направится гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. Цель та же -- попытаться убедить Тегеран принять вариант обогащения урана в России.

"Ирану сегодня нужно идти на компромисс, ведь тогда почти на сто процентов можно было бы избежать санкций против Тегерана, -- сказал "Времени новостей" глава Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. -- Но при нынешнем руководстве Иран будет всеми путями стремиться к тому, чтобы за ним было признано право самостоятельно осуществлять выработку ядерного топлива, пусть даже под жестким международным контролем".

Во время визита Игоря Иванова в Тегеран американская газета "Нью-Йорк таймс" обнародовала сенсационную информацию: оказывается, еще в середине июля США предоставили руководству МАГАТЭ информацию с ноутбука, похищенного у иранцев. В том компьютере якобы содержались данные, подтверждающие оружейные амбиции иранской ядерной программы. "Это вызывает только смех, -- заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. -- Цель этой утечки -- воздействие на заседание совета управляющих МАГАТЭ в Вене 24 ноября".

Подобные утечки происходили накануне американского вторжения в Ирак в 2003 году. Тогда Вашингтон доказывал, что у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения. Однако после оккупации страны и тщательного обследования всех подозрительных объектов стало ясно, что американские "доказательства" были фальшивкой.

Вчера Игорь Иванов имел возможность своими глазами посмотреть на последствия реализации силового сценария устранения неугодного Западу политического режима. После Тегерана он прибыл с кратким визитом в Багдад. Там боевики напомнили гостю, что иракская трагедия еще не закончена. В центре города в зоне, где располагаются иракские правительственные учреждения, западные военные и дипломатические представительства, прогремел взрыв.

Игорь Иванов обещал иракскому премьеру Ибрагиму аль-Джаафари поддержку России в борьбе против терроризма. Заодно г-н Иванов засвидетельствовал заинтересованность Москвы в "едином, демократическом и процветающем" Ираке. "Это первая поездка российского официального лица такого уровня в Ирак. Это больше символический акт, чем деловой. Но визит важен, чтобы показать, что мы имеем интерес к Ираку, что есть перспективы для российско-иракского сотрудничества", -- сказал "ВН" Виталий Наумкин.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»