20.11.2001

NucNet

Япония: Граждане выступают против строительства АЭС

Жители небольшого японского города проголосовали против возможного размещения АЭС в их городе, хотя прежде считалось, что они положительно относятся к такому решению.

Референдум состоялся 18 ноября. Перед этим - в сентябре - проходило собрание городской ассамблеи в городке Мияма. На ассамблее было принято решение прислушаться к мнению большинства населения.

В референдуме приняло участие 88,6% избирателей. 67,5% из них проголосовали против размещения АЭС в городе. В итоге против проголосовали 5215 человек, за - 2512.

На пресс-конференции, состоявшейся после подсчета голосов, мэр города, г-н Тацуо Сиотани сказал: "Референдум положил конец всем разговорам о размещении АЭС в нашем городе". Хотя референдум и его результаты не имеют юридической силы, "стало совершенно ясно", что теперь речь о размещении АЭС в Мияме больше вестись не будет. Это "серьезный удар" по правительству Японии и по ее энергетике, которая, по сообщениям Японского форума атомной промышленности, старательно пытается внедрить АЭС в энергетику страны и занимается выбором мест для их строительства.

Референдум состоялся вскоре после того, как на АЭС в Хамаока прорвало трубу паропровода. Вероятно, это событие повлияло на исход голосования по вопросу размещения АЭС в Мияме.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»