11.11.2005

Алексей Щеглов

Страна.Ru

Росатом рассчитывает на Китай

Наши специалисты хотят участвовать в строительстве второй линии Тяньваньской АЭС

В четверг находящийся в Вашингтоне с официальным визитом глава Минатома Александр Румянцев подтвердил высокую степень безопасности на ядерных реакторах России и заявил о планах ведомства по расширению международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. В декабре построенный российскими атомщиками в Китае первый энергоблок Тяньваньской АЭС произведет первую энергию. Вскоре будет достроен и второй блок того же типа. Рассказывая о дальнейших планах, Александр Румянцев выразил надежду на победу в тендере на постройку второй очереди электростанции.

Большинство серьезных экспертов и экономистов не сомневаются, что в ближайшие десятилетия роль атомной энергетики в мировом энергоснабжении будет возрастать. Этому способствует ряд факторов: быстрое истощение традиционных источников энергии, так и не оправдавшиеся надежды на быстрое достижение прорыва в использовании альтернативных энергоносителей. Возможности использования энергии крупнейших рек практически исчерпаны; быстрого роста ветровой и солнечной энергетики, несмотря на льготы при покупке установок, не происходит даже в развитых странах (не более 1,5%); геотермальные и приливные электростанции смотрятся редкой экзотикой, а пылкие надежды на прорыв в области управляемого термояда, широко распространенные еще десятилетие назад, оказались очередными химерами жадной на упрощенное понимание научных проблем малокомпетентной публики. Поэтому атомная энергетика с ее до последних деталей отработанными технологиями остается наиболее надежной отраслью, способной гарантированно удовлетворить увеличивающиеся на 5-6% ежегодно глобальные энергетические потребности.

Так, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) планирует ввести в строй в 2008 году энергоблок Ростовской АЭС, а в 2010 году - энергоблоки Балаковской и Калининской атомных электростанций. Не менее выгодной сферой является продвижение атомных технологий в третьих странах. Конкуренция на этом рынке очень высока. Так, нишу оставленную нашими атомщиками в Восточной Европе мгновенно заняли специалисты из западных стран. Тем более значимо смотрится сотрудничество наших атомщиков с Китаем, которое достаточно интенсивно развивается в последние годы.

Большим успехом стал состоявшийся 18 октября физический пуск построенного Россией первого блока Тяньваньской АЭС, расположенной вблизи китайского города Ляньюньган. В настоящее время зона первого блока полностью загружена, его крышка уплотнена, и после окончания подготовительных работ, не позднее 5 декабря будет получен первый пар на турбине. Уже в первой декаде января 2005 года новый блок синхронизируют с единой энергетической системой Китая, и электроэнергия поступит потребителям. Вскоре будет достроен и второй блок такого же типа ВВР-1000 проектной мощностью тысяча мегаватт.

Как сообщил Александр Румянцев, на площадке Ляньюньганской АЭС могут быть размещены еще два аналогичных блока, и Минатом рассчитывает принять участие в их постройке. Впрочем, успех тендера не предрешен. Как отметил министр, "китайская сторона не дает никаких гарантий на дальнейшее продолжение сотрудничества в строительстве второй очереди АЭС, и гарантий участия в предстоящем тендере также ждать не приходится". Впрочем, российские специалисты останутся на станции и после пуска первой очереди АЭС, т. к. совместным контрактом предусмотрено оказание китайской стороне различных услуг и их работа в качестве консультантов.

Разумеется, находясь в США, Румянцев не мог не затронуть столь излюбленную американцами тему антитеррористической безопасности на атомных объектах. Глава Минатома подчеркнул, что охрана российских объектов находится на самом высоком уровне и включает все необходимые в таких случаях уровни защиты. "Мы следуем у себя тем же нормам, которые приняты во всем мире, по недопущению проникновения на опасные объекты. И в этом плане наши станции ничем не хуже других", - сказал Румянцев журналистам в Вашингтоне. На то, что АЭС находятся "на замке", указывает и то обстоятельство, что в 2005 году в России не было зафиксировано попыток проникновения посторонних лиц на объекты ядерной энергетики. Конечно, нельзя исключить подобных инцидентов в будущем. Поэтому системы безопасности АЭС постоянно совершенствуются. "Спецслужбы регулярно проводят плановые учения, одним из элементов которых являются попытки найти бреши в системах безопасности", - уточнил министр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»