11.11.2005

News.bbc.co.uk

МАГАТЭ "близко к решению проблемы иранского атома"

По словам генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Барадеи, есть надежда, что в ближайшие дни удастся добиться прогресса в разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Вероятно, речь идет о новом пакете предложений, который может оказаться приемлемым для всех сторон, включая Иран.

Представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг сообщила, что глава МАГАТЭ надеется, что в ближайшие дни международное сообщество сможет приблизиться к решению проблемы вокруг иранской ядерной программы, которое устраивало бы все стороны. При этом руководство МАГАТЭ не уточняет, на чем основана эта надежда.

Флеминг также сказала, что Мохаммед Барадеи поддерживает усилия стран, которые участвовали в выработке предложений для иранского руководства.

Оптимистичное заявление главы МАГАТЭ совпало по времени с сообщениями прессы о новом компромиссном варианте решения проблемы иранского атома, по которому Иран сможет продолжить конверсию урановой руды в ограниченном объеме на своей территории, но при условии, что весь сложный процесс уранового обогащения будет происходить в России.

По информации газеты "Нью-Йорк таймс", США, а также Британия, Франция и Германия одобрили этот вариант решения проблемы, который теперь будет представлен от их имени иранскому руководству Мохаммедом Барадеи.

Чье предложение может получить Иран?

По данным того же издания, положения документа обсуждали Барадеи и Кондолиза Райс. Глава американской дипломатии якобы настаивала на том, чтобы Ирану было дано на ответ не более двух недель, то есть его реакция должна быть известна до начала сессии МАГАТЭ, которая должна состояться в ноябре.

Тем временем британская "Файнэншл таймс" сообщила, что Тегерану, как ожидается, будет предложен компромисс. Однако, по сведениям газеты, речь идет о предложении России, которое высокопоставленный российский представитель привезет с собой в Иран на следующей неделе.

В заметке "ФТ" также говорится, что Европейский союз в настоящее время рассматривает это предложение.

Об идеях предложить Ирану некий компромисс говорилось не раз, однако пока не было найдено решения, которое устраивало бы все стороны.

Ранее представители Британии, Франции и Германии пытались разрешить проблему вокруг иранского атома, однако их усилия не увенчались успехом. В августе, после девятимесячного перерыва Иран возобновил конверсию урановой руды.

Какой может быть реакция Ирана на новый вариант решения проблемы, о котором говорят представители МАГАТЭ, пока сказать сложно.

Иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер, и что страна имеет право осуществлять весь урановый цикл, включая процесс обогащения.

Вместе с тем, Тегеран не может не осознавать, что в случае его отказа пойти на компромисс МАГАТЭ может ужесточить свою позицию по Ирану и прибегнуть к помощи Совета Безопасности ООН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»