05.11.2005

Василий Сергеев

Газета.ru

Иран и Россия разделят ядро

Россия предложила выход из кризисной ситуации вокруг иранской ядерной программы. Согласно российскому плану, Ирану следует разрешить производить низкообогащенный уран на своих ядерных заводах, а его дальнейшее обогащение продолжить на российской территории. Инициатива Москвы положительно воспринята в руководстве МАГАТЭ.

Предложение российской стороны было передано, как уже неоднократно случалось ранее, по неофициальным каналам. О деталях российской антикризисной программы сообщили в среду вечером на условиях анонимности европейские дипломаты. Согласно российскому плану, Ирану предлагается производить на заводе в Исфахане тетрафторид урана (UF4), при этом полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. После этого UF4 будет транспортироваться в Россию для конверсии в гексафторид урана (UF6) и его обогащения на совместном ирано-российском предприятии.

По словам тех же европейских дипломатов, Иран в российском предложении устраивает все, кроме одного. Тегеран ставит непременным условием, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории.

Такая постановка вопроса, вероятно, не устроит США, "европейскую тройку" (Великобританию, Францию, Германию) и ООН, добивающихся "полной прозрачности" иранского ядерного цикла. С другой стороны, известно, что глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи положительно отнесся к предложению российской стороны.

Официально представители России и Ирана пока никак не комментируют российские предложения. По всей вероятности, идет отслеживание реакции на эти предложения Запада.

Однако, как считают эксперты, для Ирана российские предложения - реальный выход выйти из ядерного кризиса с сохранением лица и терпимых отношений с Западом и ООН.

"Переработка урана может стать сохраняющей престиж деятельностью, которая может быть позволена Ирану", - прокомментировал вчера европейский дипломат.

Перед нашей же страной в случае принятия "российского варианта" открываются новые возможности сотрудничества с Тегераном, а этот сулит серьезную экономическую выгоду. По странному совпадению, именно сегодня стало известно о том, что Иран и Россия в ближайшей перспективе могут подписать ряд крупных контрактов на общую сумму до $10 млрд. Об этом заявил газете Tehran Times председатель комиссии по энергетике иранского меджлиса (парламента) Камаль Данешьяр. По его мнению, эта сумма может стать реальностью, если Россия будет участвовать в реализации различных проектов в области нефтедобычи и атомной энергетики в Исламской Республике.

Российские и западные обозреватели связывают перспективы улучшения ирано-российских отношений с сентябрьским заседанием Совета управляющих МАГАТЭ, где решался вопрос о передаче иранского досье в Совбез ООН. После того как Россия, Китай и еще несколько стран не поддержали лоббируемую "евротройкой" и США резолюцию, иранские власти решили платить по счетам. По крайней мере, представители Тегерана уже неоднократно заявляли, что теперь приоритетным должно стать сотрудничество с теми странами, которые не поддержали антииранскую резолюцию, прежде всего с Россией и Китаем.

Отметим, что на этой неделе Иран предпринял ряд противоречивых шагов. С одной стороны, иранское руководство обострило отношения с Западом, объявив вчера о намерении ввезти новую партию необогащенного урана на ядерный объект в Исфахане. Ранее иранский президент-консерватор Махмуд Ахмадинеджад позволил себе крайне провокационные высказывания в адрес США и Израиля, предложив, в частности, "стереть еврейское государство с карты мира". Одновременно на этой неделе Иран разрешил инспекторам ООН вновь посетить секретный ядерный комплекс Парчин, который США называют иранским военным ядерным объектом. В начале этой недели инспекторы взяли пробы грунта. По сведениям Reuters, результаты анализа будут оглашены ещё до открытия ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»