04.11.2005

Иван Грошков

Независимая газета

Тегеран освобождается от реформаторов

Глава МАГАТЭ призвал не торопиться с жесткими мерами против Ирана

Менее чем за месяц до того, как 24 ноября вновь соберется Совет управляющих МАГАТЭ, чтобы решить вопрос о передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, Исламская Республика лишилась основных дипломатов, причастных к переговорам по этой проблеме. Согласно просочившейся в СМИ информации, в рамках начавшейся на прошлой неделе "чистки" в рядах руководителей иранских дипмиссий власти страны приступили к отзыву или увольнению послов почти в 20 странах мира. Своего поста лишился Мухаммед Реза аль-Борзи, представлявший Иран в ООН в Женеве. Он принимал активное участие в переговорах с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Главы же посольств в Лондоне, Берлине и Париже покинули свои должности 31 октября.

Западные дипломаты полагают, что затеянная Тегераном "чистка" является очередным свидетельством ужесточения внешней политики страны при новом президенте Махмуде Ахмадинежаде. Как заявил "НГ" дипломатический источник в Москве, "вполне логично, что новые власти хотят, чтобы на ответственных местах работали свои люди, а не сторонники реформаторского политического крыла, так что масштабных кадровых перемен стоит ожидать не только в МИДе, но и во всем государственном аппарате". Предшественник Ахмадинежада на посту президента Ирана Мухаммад Хатами считался "реформатором". В то же время источник отметил, что дипмиссии Ирана в России "это вряд ли коснется". Кстати, новый посол Исламской Республики в Москве Голям-Реза Ансари ранее долгие годы представлял страну в Великобритании. Его преемнику на посту посла в Лондоне повезло меньше - Мухаммед Хоссейн Адели проработал в Великобритании всего год.

Среди причин, по которым Тегеран решил сместить ряд своих высокопоставленных дипломатов, наблюдатели называют недовольство Ахмадинежада их работой. Главы дипмиссий в Германии, Франции и Великобритании стали жертвами гнева президента будто бы в связи с их вялой реакцией на шквал международной критики, обрушившейся на Иран после заявления Ахмадинежада о необходимости "стереть с карты мира" Израиль. Напомним, что это высказывание президент сделал в минувшую среду на конференции под названием "Мир без сионизма" (см. "НГ" от 28.10.05).

Жесткое заявление Махмуда Ахмадинежада не имеет прямого отношения к "ядерному досье". Тем не менее на Западе считают, что параллельно с мирной Иран развивает и военную ядерную программу, и проявленный президентом агрессивный настрой лишь усугубляет их опасения.

Немного смягчить обострившуюся ситуацию на этой неделе попытался глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей. В понедельник он заявил, что в сотрудничестве агентства с Тегераном наблюдается прогресс, и призвал международное сообщество к большей сдержанности в вопросе о возможных действиях в отношении Ирана. "До тех пор, пока налицо прогресс и пока нет однозначной опасности, давайте будем продолжать в том же духе и повременим с жесткими мерами", - заявил Эль Барадей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»