07.06.2001

Московский комсомолец в Красно

Атомщики признаются в малом, но молчат о большом

На очередной пресс-конференции 4 июня 2001 г. "горячую" тему продолжил депутат Госдумы Валерий Зубов. Речь шла об обсуждаемых депутатами законопроектах, а в частности - о ввозе для хранения в Россию ( Железногорск) отработанного ядерного топлива. Голосование депутатов Госдумы по данному закону назначено на б июня. По словам Зубова, некоторые депутаты, голосовавшие во втором чтении "за" принятие этого закона, в третьем - проголосуют "против", так как не получили от Минатома удовлетворительных ответов на интересующие их вопросы. Речь идет, в первую очередь, о том, какую конкретную пользу (сумму) принесет ввоз ОЯТ Красноярскому краю, тому же Железногорску и непосредственно хранилищу

Очередным примером того, как попались на удочку-сенсацию многие красноярские журналисты, стала прошедшая в "сером доме" пресс-конференция главного инженера Железногорского горно-химического комбината Юрия Ревенко. Одна из радиостанций анонсировала это событие так, будто местные атомщики впервые признают, что на ГХК были, по крайней мере, две крупные аварии, после чего Енисей оказался загрязнен радионуклидами вплоть до Карского моря. Каково же было разочарование ожидавших сенсации, когда оказалось, что специалисты комбината собрались, дабы опровергнуть сведения, содержавшиеся в одном из сюжетов телекомпании НТВ.

Как утверждают представители ГХК, они уже более 15 лет твердят о загрязнении поймы Енисея. Причем загрязнении гораздо менее значительном, нежели вокруг подобных ГХК объектов в Англии или США. По словам атомщиков, "горячие" или радиоактивные частицы встречаются в низкопойменных местах, но вероятность их попадания в организм ничтожно мала, так как этот процесс возможен только при приеме пищи (никто же не станет есть землю). Точно так же вместе с пищей частицы и выходят из организма, не вызывая никаких заболеваний. Не скрывали на ГХК и аварий, коих, по словам Юрия Ревенко, за время существования завода было не более десятка. Большинство ЧП произошло в первые годы работы сибирских атомщиков; таких крупномасштабных происшествий, как в Челябинске, в нашей "Девятке" не было. В общем, железногорские атомщики аргументированно опровергли все последние слухи о ГХК. Тем не менее осталось смутное чувство, что знают они гораздо больше, чем рассказывают, а удовлетворить любопытство несведущего человека профессионалу очень легко, даже не вдаваясь в научные подробности.

Буквально через два дня. на очередной пресс-конференции "горячую" тему продолжил депутат Госдумы Валерий Зубов. Речь шла об обсуждаемых депутатами законопроектах, а в частности - о ввозе для хранения в Россию (наиболее вероятно, как раз а Железногорск) отработанного ядерного топлива. Голосование депутатов Государственной думы по данному закону назначено на б июня. По словам Валерия Михайловича, некоторые депутаты, голосовавшие во втором чтении "за" принятие этого закона, в третьем - проголосуют "против", так как не получили от Минатома удовлетворительных ответов на интересующие их вопросы. Речь идет, в первую очередь, о том, какую конкретную пользу (сумму) принесет ввоз ОЯТ Красноярскому краю, тому же Железногорску и непосредственно хранилищу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»