02.11.2005

Associated Press & Lenta.ru

Буш разрешил президенту Чавесу строить ядерный реактор в Венесуэле

Президент США Буш заявил, что, несмотря на определенные разногласия с президентом Чавесом, он не видит ничего страшного в том, что Венесуэла намерена обзавестись собственным ядерным реактором для использования ядерной энергии в мирных целях. Свое заявление Буш сделал накануне своего пятидневного турне по странам Латинской Америки, сообщает Associated Press.

Буш отметил, что в энергетическом смысле, Венесуэла является одной из наиболее развитых стран Западного полушария, поскольку входит в число ведущих мировыз производителей нефти. Но он добавил, что развитие ядерной энергетики также очень важно.

"Если бы я был гражданином Венесуэлы, то меня бы волновало состояние тех запасов нефти которые уже есть, - сказал Буш. - Но наверное в словах Чавеса есть смысл. В любом случае, я не настолько внимательно изучал ситуацию с ядерным реактором".

4 ноября Буш, президент Чавес и лидеры еще 32 государств Западного полушария должны встретиться на Американском саммите в Аргентине.

В преддверии встречи Уго Чавес заявил, что заинтересован в сотрудничестве с Ираном по вопросам развития ядерной энергетики. Он подчеркнул, что Иран имеет полное право разрабатывать свою ядерную программу, несмотря на давление США.

За технической помощью, касающейся строительства реактора, Венесуэла обратилась к Аргентине. По словам Джорджа Буша, ему было бы интересно услышать мнение аргентинского президента Нестора Кирхнера по этому вопросу.

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели сказал, что он уверен в том, что Аргентина не продаст Венесуэле ядерный реактор или иную технологию, которая может вести к разработке ядерного оружия. Отвечая на вопрос о ядерных амбициях Венесуэлы, Эрели выразил надежду, что все страны будут выполнять условия соглашений о нераспространении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»