01.11.2005

Lenta.ru

Россия поможет Адамову обжаловать экстрадицию в США

Россия намерена в качестве самостоятельной стороны участвовать в процессе обжалования решения властей Швейцарии об экстрадиции бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова в США.

Таким образом, российский МИД отреагировал на действия адвокатов Адамова, подавших 1 ноября апелляцию в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне.

Как сообщается во вторник на сайте МИД РФ, российская сторона неоднократно выражала свое несогласие c решением швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США, которое, по ее мнению, не основано на объективной оценке всех обстоятельств дела и не соответствует применимым нормам международного права.

Напомним, что 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. В сообщении МИД РФ подчеркивается, что это решение швейцарских властей "прямо затрагивает права и законные интересы Российской Федерации".

"Российская сторона рассчитывает на внимательное, беспристрастное и справедливое рассмотрение Верховным судом Швейцарии всех, в том числе, международно-правовых аспектов дела Адамова и полагает, что ее участие в процессе в качестве самостоятельной стороны будет способствовать достижению упомянутой выше цели", - заявляет МИД РФ.

Адамов был арестован в Берне 2 мая 2005 года по запросу из США, где его обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности.

Вскоре после ареста российская Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Россия направила запрос об экстрадиции бывшего министра 17 мая, а США - 24 июня.


Россия примет участие в экстрадиции Адамова


Взгляд

"Решение швейцарских властей об экстрадиции Евгения Адамова в США прямо затрагивает права и законные интересы России, она намерена также принять участие в упомянутом процессе", - заявляет МИД РФ.

В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона рассчитывает на внимательное, беспристрастное и справедливое рассмотрение Верховным судом Швейцарии всех, в том числе международно-правовых аспектов дела Адамова и полагает, что ее участие в процессе в качестве самостоятельной стороны будет способствовать достижению упомянутой выше цели.

Как сообщает РИА "Новости", в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва неоднократно выражала свое несогласие c решением швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США, поскольку оно не соответствует нормам международного права.

Защита экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова 1 ноября 2005 года подала апелляцию на решение властей Швейцарии о его экстрадиции в США. Апелляция была направлена в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Адамов исходит из того, что решение швейцарских властей, которые высылают его в США, а не на его родину в Россию, нарушает швейцарское и международное право", - говорится в заявлении адвоката Адамова Штефана Веренберга (Stefan Wehrenberg).

По мнению Веренберга, это решение не учитывает иммунитет Адамова как бывшего российского министра. Кроме того, считает защита, не было учтено политическое значение этого дела для всех трех стран - России, США и Швейцарии. "Так же, как и прежде, Адамов убежден в своей невиновности, и выражает твердое желание защитить себя от обвинений как российских, так и американских властей", - говорится в заявлении.

Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило 3 октября о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. Это решение, как сообщил Веренберг, было принято еще 30 сентября.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»