31.10.2005

Александр Ломанов

Время Новостей

Пхеньянские песни и пляски

Китай убедился в дружбе с КНДР

Вчера китайский партийно-государственный лидер Ху Цзиньтао завершил трехдневный визит в Северную Корею. После его переговоров с северокорейским руководителем Ким Чен Иром стало известно, что Пхеньян продолжит участие в шестисторонних переговорах по ядерному кризису на Корейском полуострове. Следующий, пятый раунд переговоров с участием двух Корей, КНР, России, США и Японии может начаться в Пекине в начале следующей недели.

Во время четвертого раунда в середине сентября Пхеньян согласился отказаться от ядерного оружия и всех ядерных программ. В ответ собеседники признали право КНДР на мирный атом и даже пообещали со временем снабдить Северную Корею легководным реактором, непригодным для военных программ. Однако вскоре Пхеньян заявил, что не рассекретит и не ликвидирует ядерную программу до тех пор, пока не получит легководный реактор. Американцы сочли такую трактовку договоренности неприемлемой.

Как сообщил вчера завотделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуй, сопровождавший Ху Цзиньтао в Северной Корее, северокорейский лидер Ким Чен Ир считает, что результаты четвертого раунда дались нелегко. И теперь северокорейская сторона готовится к участию в новом раунде "на основе данных ранее обещаний".

В ходе поездки Ху обсудил с Кимом отношения двух государств и двух правящих партий -- Компартии Китая и Трудовой партии Кореи. Это был первый визит главы нового китайского руководства в Северную Корею. Ху Цзиньтао старался подчеркнуть преемственность дружественной политики в адрес Пхеньяна, желая заверить Ким Чен Ира в стабильности отношений.

Северокорейское радушие впечатлило китайских гостей. Ван Цзяжуй поведал, что около ста тысяч поющих и танцующих людей в национальных костюмах, растянувшись на десяток километров, встречало китайскую делегацию. Потом в субботу вечером на огромном стадионе более ста тысяч человек показало Ху Цзиньтао массовое гимнастическое шоу "Ариран". "Все это воплотило глубокие чувства корейского народа к китайскому", -- заметил Ван Цзяжуй.

В ходе визита Ху Цзиньтао подписал соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, посетил Тэанский стекольный завод "Дружба", профинансированный китайской стороной, а также съездил в деревню и пообщался с северокорейскими крестьянами. Китайский лидер обещал расширять экономическое взаимодействие с КНДР. В частности, Пекин собирается "стимулировать и поддерживать китайские предприятия, осуществляющие с корейскими предприятиями различные формы инвестиционного сотрудничества".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»