28.10.2005

Страна.Ru

Атомный авианосец ВМС США будет базироваться в японском порту

ТОКИО, 28 октября - Вашингтон и Токио договорились о переводе в Японию на постоянное базирование американского атомного авианосца, несмотря на то, что против этого активно выступает значительная часть местных жителей. Корабли ВМС США с ядерными силовыми установками никогда не размещались в стране, хотя и заходили в ее порты.

Как сообщили в пятницу в Токио информационные агентства, атомный авианосец будет дислоцирован на военно-морской базе Йокосука к югу от Токио. Ранее глава МИД Японии Нобутака Матимура объявил, что Токио впервые с окончания Второй мировой войны согласился на постоянное размещение в стране американского атомного авианосца. Как сообщило командование ВМС США, летом 2008 года на базу Йокосука в префектуре Канагава к югу от Токио будет переведен один из девяти атомных авианосцев класса "Нимиц" водоизмещением 12 тысяч тонн. Этот корабль длиной 330 метров может нести на борту более 80 самолетов.

До сих пор американские атомные авианосцы, крейсеры и подлодки только на время заходили в порты своего главного дальневосточного союзника. Сейчас в Йокосуке постоянно базируется американский авианосец "Китти Хок" с обычной силовой установкой. Его предполагается списать в 2008 году. "Китти Хок" - самый старый из всех плавучих аэродромов, находящихся на вооружении американских ВМС. Он был введен в состав флота США в 1961 году, а с августа 1998 года получил постоянную прописку в Йокосуке. В 2001 году этот авианосец совершил поход в Индийский океан для участия в антитеррористической операции в Афганистане, а затем участвовал в боевых действиях против Ирака. Как ожидается, что официально о новом соглашении будет сообщено по итогам предстоящих в выходные дни переговоров в Вашингтоне высокопоставленных представителей оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

С резким протестом против решения Вашингтона и Токио о размещении в Японии американского атомного авианосца класса "Нимиц" выступили власти префектуры Канагава, на территории которой будет базироваться этот один из крупнейших в мире боевых кораблей. "Такой шаг игнорирует мнение местных жителей",- заявил в четверг журналистам в Вашингтоне губернатор префектуры Сигэфуми Мацудзава, который пытался в последний момент оказать воздействие на Пентагон и государственный департамент США. Он подчеркнул, что будет добиваться пересмотра нынешнего решения.

Власти Йокосуки и прилегающей префектуры Канагава неоднократно и раньше официально выступали против постоянного размещения в местных водах корабля такого типа. Против ядерных установок выступает и значительная часть общественности Японии, пережившей американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Чтобы погасить неминуемые протесты, Пентагон, как сообщается, готов пообещать, что во время стоянки на базе Йокосука ядерный реактор на борту авианосца будет глушиться.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»