18.10.2005

Ровен Скарборо

Inopressa.ru

Венесуэла хочет заполучить ядерные технологии

Правительство Венесуэлы предпринимает попытки приобрести в разных странах ядерные технологии, сообщают официальные лица Соединенных Штатов. США беспокоит, не делает ли президент Венесуэлы Уго Чавес первые шаги по длинной дороге разработки ядерного оружия. Официальные лица администрации Буша, наблюдающие за ситуацией в Латинской Америке, сообщили, что Венесуэла усилила контакты с Ираном, устанавливая все более тесные связи. Вашингтон назвал Иран спонсором терроризма и обвинил его в стремлении разработать ядерное оружие под прикрытием программы атомной энергетики.

Россия продала Ирану ядерный реактор, с помощью которого Иран может создать материалы, необходимые для производства ядерного оружия. Россия пообещала Западу, что будет забирать у Ирана все ядерные отходы обратно.

"Мы наблюдаем за Венесуэлой, – сказал один высокопоставленный представитель американской администрации, который согласился дать интервью на условиях анонимности. – Мне кажется, что пока Венесуэла не добилась успеха в попытках получить ядерные технологии от других стран".

Этот источник говорит также об отсутствии четких доказательств того, что господин Чавес хочет разрабатывать ядерное оружие. Но, по его свидетельствам, постоянно поступают сообщения разведки о том, что правительство Чавеса пытается приобрести (ядерную) технологию у других стран.

Уго Чавес, популист, который усиливает антиамериканскую риторику, одновременно устанавливая связи с некоторыми из врагов США, занимается военными приготовлениями, которые, как опасаются некоторые аналитики в администрации Буша, могут стать предтечей отмены выборов в Венесуэле.

"Чавесу хотелось бы иметь все. У него есть деньги, чтобы этого добиться, – сказал представитель американской администрации, обращая внимание на огромные нефтяные ресурсы Венесуэлы. – Ему нужны новые боевые реактивные самолеты. Он хочет вывести спутники на космическую орбиту".

Чавес сформировал альянс с кубинским лидером Фиделем Кастро, который направил в Венесуэлу тысячи кубинских специалистов. Сейчас Чавес занимается формированием структуры, которую официальные лица Пентагона называют "милицией", она скопирована с аналогичных органов коммунистической Кубы, где милиция используется для того, чтобы железной рукой контролировать ситуацию в стране.

Официальный представитель администрации США сообщил, что в Венесуэлу начала поступать партия оружия из России, где закуплено 100 тысяч автоматов АК-47С. Часть этих "калашниковых" будет использоваться для вооружения вновь создаваемой милиции. Кроме того, Венесуэла наращивает производство стрелкового оружия, которое, как опасается администрация Буша, будет направляться боевикам в демократические страны Латинской Америки.

Но больше всего правительство США беспокоит усиление связей Чавеса с иранскими муллами. Чавес посетил Иран в прошлом году и провел серию встреч с муллами, которые находятся у власти в этой стране, а затем публично выступил в поддержку стремления Ирана развивать свою ядерную отрасль.

"Эти два государства-парии находятся на дружеской ноге", – сказал представитель администрации.

Сразу же по завершении визита в Иран господин Чавес дал интервью арабской телекомпании Al Jaseera. Когда президента Венесуэлы спросили о его конфронтации с США и о том, не боится ли он быть свергнутым так же, как Саддам Хусейн, он ответил следующее.

"Я веду наступление, – сказал Чавес согласно стенограмме интервью, имеющейся в распоряжении BBC. – Ведь атака – это лучшая форма защиты. Мы ведем наступательную битву. Вчера в Тегеране духовный лидер (аятолла) Хаменеи сказал мне истину – что сила очень важна".

Чавес назвал "терроризмом" ту войну, которую Соединенные Штаты ведут с терроризмом.

Вашингтон начал проявлять беспокойство по поводу ядерных амбиций Чавеса после того, как в воскресенье аргентинская газета Clarin написала о том, что Венесуэла попросила Аргентину продать ей ядерный реактор.

Два дня спустя газета Latin News Daily проинформировала, что министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес опроверг это сообщение, заявив, что Венесуэла проводит переговоры с Аргентиной и Бразилией в целях мирного исследования атома.

Господин Чавес время от времени говорит о том, что он заинтересован в построении в Венесуэле реактора для выработки атомной энергии.

Высокопоставленный представитель американской администрации сказал, что он уверен в том, что Аргентина не продаст Венесуэле ядерный реактор или иную технологию, которая может вести к разработке ядерного оружия.

Отвечая на вопрос о ядерных амбициях Венесуэлы, пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели выразил надежду, что все страны будут выполнять условия соглашений о нераспространении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»