08.10.2005

Василий Сергеев

Газета.ru

Нобель не для распространения

Лауреатом Нобелевской премии мира названы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральный директор Мухаммед эль-Барадеи

Лауреатом Нобелевской премии мира названы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральный директор Мухаммед эль-Барадеи. Они поделят премию в $1,45 млн за усилия в борьбе за нераспространение ядерного оружия. Эль-Барадеи соревновался с Саакашвили, Ющенко, Шредером и Пауэллом.

Лауреаты Нобелевской премии мира были названы в 13.00 мск в ходе торжественной церемонии в Осло. Особой сенсации решение Нобелевского комитета не вызвало.

Египтянин эль-Барадеи и возглавляемое им МАГАТЭ считались главными фаворитами.

В специальном заявлении руководства Нобелевского комитета поясняется, что премия присуждена за вклад МАГАТЭ и его гендиректора в предотвращение использования ядерной энергии в военных целях, а также за создание условий для того, чтобы работы с мирным атомом проводились в максимально безопасном режиме. "МАГАТЭ и его гендиректор Мухаммед эль-Барадеи выступили последовательными сторонниками усиления контроля за режимом нераспространения. В то время как усилилась опасность передачи ядерных технологий и оружия третьим странам, а также террористическим группировкам, миссия МАГАТЭ представляет первостепенную важность", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Как ожидается, награды - $1,45 млн, а также золотая медаль и диплом - будут вручены эль-Барадеи и представителям его организации на торжественной церемонии в Осло 10 декабря этого года. Церемония состоится в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. По решению Нобелевского комитета денежное вознаграждение будет поделено между эль-Барадеи и МАГАТЭ поровну. Пресс-секретарь МАГАТЭ, чья штаб-квартира находится в Вене, заявила в интервью "Би-Би-Си": "Для нашей организации нет награды важнее".

Пресс-секретарь абсолютно прав: МАГАТЭ получило высшую награду в чрезвычайно сложный для себя и для ООН период. Нобелевский комитет в этот раз принял сугубо политическое и очень показательное решение.

В этом году на премию мира претендовали около двух сотен человек. Самые известные - солист британской группы U2 Боно (за деятельность в помощь Африке), канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, глава США Джордж Буш и даже покойный папа римский Иоанн Павел II.

С учетом списка позиция, которую занял Нобелевский комитет, как никогда политизированная и подчеркнуто антиамериканская. Решение принималось на фоне забуксовавшей кампании в Ираке и кризиса в связи с ядерной программой Ирана. Нобелевский комитет ясно продемонстрировал своим выбором, что предпочитает взвешенную позицию МАГАТЭ с его регулярными проверками и дипломатическим давлением силовому нажиму стран западной коалиции во главе с США. Почувствовавшие такие настроения наблюдатели, кстати, предсказывали вручение Нобелевской премии мира канцлеру ФРГ Шредеру - именно из-за его несогласия с политикой США в Ираке. По той же причине в числе главных аутсайдеров считался президент США Буш, рейтинг которого упал из-за Ирака в том числе и в США.

С Пауэллом вышло и совсем дико. Именно он на сессии ООН перед началом войны в Ираке доказывал человечеству, что у Саддама есть оружие массового поражения, в то время как МАГАТЭ это не подтверждало.

Что касается номинантов Саакашвили и Ющенко, они, похоже, уже порастратили былую популярность на Западе. Примечательно, что обоих "оранжевых" президентов предложили в качестве номинантов американские сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн.

Мохаммед эль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Египте. Он возглавляет МАГАТЭ с 1 декабря 1997 года. До него этот пост занимал швед Ханс Бликс. Эль-Барадеи - юрист по образованию. Он является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более сорока лет. Представлял свою страну в ООН в Нью-Йорке и Женеве. С 1984 года работает в МАГАТЭ. В 1997 году стал четвертым генеральным директором МАГАТЭ и первым представителем развивающегося государства во главе этой организации, созданной в 1957 году. Женат. Имеет сына и дочь, которые проживают в Лондоне. Его супруга работает учительницей в международной школе в Вене.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»