07.10.2005

Дени Масмежан

www.letemps.ch & InoPressa.ru

Москва протестует против экстрадиции Адамова

Экстрадиция в США бывшего главы российского министерства по атомной энергии Евгения Адамова очень плохо воспринимается русскими. В Москве приоритет, отданный Швейцарией запросу из Вашингтона, рассматривается как оскорбление. Российский МИД дал понять, что это решение "не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений", и в среду вызвал временного поверенного в делах Швейцарии в России.

Собеседники швейцарского представителя выразили ему "недоумение" и "разочарование" российской стороны в связи с решением Федерального ведомства юстиции (ФВЮ) выдать Евгения Адамова США, а не России, отмечает пресс-секретарь Департамента иностранных дел (МИД Швейцарии. - Прим. ред.) Карин Карей. Швейцарский представитель в ответ заявил, что решение об экстрадиции принималось исходя из юридических, а не политических соображений.

В свое время дело российской нефтяной компании ЮКОС спровоцировало некоторую напряженность, поскольку многие в Швейцарии ставили под сомнение целесообразность сотрудничества с Россией в деле, которое имело явные признаки политического манипулирования.

Тем не менее, в четверг в Берне отношения между Швейцарией и Россией были названы "очень хорошими и интенсивными", опирающимися на "ряд двусторонних соглашений и активное развитие торговых связей", сообщает Карин Карей.

В понедельник российский МИД осудил решение об экстрадиции как "идущее вразрез с правовыми обстоятельствами" и "политически мотивированное". В среду оно продолжало упрекать Швейцарию в игнорировании "весомых аргументов". Москва имела в виду гражданство Евгения Адамова, выполнение им в прошлом функций министра и тот факт, что в силу этих функций он является носителем секретной информации в стратегически важной сфере. Опасность того, что он может передать эту информацию американцам, стала поводом к резким выступлениям в Думе.

В США россиянин обвиняется в незаконном присвоении 9 млн долларов, выделенных из американского государственного бюджета на повышение безопасности российских атомных электростанций. Через несколько недель после поступления запроса об экстрадиции от США, по просьбе которых Евгений Адамов был арестован 2 мая этого года в Берне, Россия потребовала экстрадиции бывшего министра по аналогичному мотиву.

В среду швейцарские адвокаты Адамова уведомили ВФЮ о намерении подать апелляцию в Федеральный суд. У них есть для этого 30 дней (начиная с минувшего понедельника).

"Я не понимаю реакции русских, - заявляет Рудольф Висс, руководитель отдела правовой взаимопомощи ВФЮ. - Они сказали нам, что хотели бы чисто юридического решения, и именно так мы поступили".

Рудольф Висс подчеркивает, что принятое решение неравнозначно отказу Москве в ее просьбе. В августе Федеральное ведомство юстиции приняло к сведению тот факт, что Евгений Адамов в конечном счете согласился на экстрадицию в Россию. Сегодня швейцарцы получили от американцев заверение в том, что бывший министр будет выдан русским сразу же после суда над ним.

Рудольф Висс не верит в опасность того, что бывшего министра заставят выдать сведения, составляющие государственную тайну. "США считают эти заявления абсурдными, - сказал он. - По их словам, их целью было оказать нажим на Швейцарию". Чиновник напоминает, что Евгений Адамов находится под защитой принципа "специальной правоспособности": теперь американские власти не могут вменить ему в вину никаких деяний, кроме тех, по причине которых Швейцария его экстрадировала.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»