06.10.2005

Николай Ильин

Утренняя газета

Торг за Адамова продолжился в Москве

Сегодня стало известно, что, получив добро от швейцарских властей на экстрадицию Евгения Адамова в США, американская сторона начала тайные переговоры с Кремлем по делу бывшего российского чиновника.

По имеющейся информации, в Москву в срочном порядке прилетела делегация во главе с прокурором Питтсбурга Мэри Бэт Бученан. Ее сопровождают заместитель по питтсбургской прокуратуре и главный обвинитель в деле Адамова Брюс Тейтельбаум, а также несколько агентов из отделений ФБР и Федеральной налоговой службы США в Питтсбурге. Визит продиктован необходимостью обсудить детали дела, возбужденного против российского экс-министра. Известно, что американцы уже два дня находятся в Москве, где проходят их встречи с представителями Генпрокуратуры РФ. О каких-либо других подробностях переговоров не сообщается.

Прояснить ситуацию не смогла и сама М.Бученан, заявившая, что обсуждает с российской стороной "различные аспекты" дела Адамова, но отказавшаяся уточнить детали. Не стали давать вразумительные объяснения и в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом), где сообщили, что о приезде представителя американской прокуратуры им стало известно из открытых источников: "Нам известно, что для консультаций с представителями российской прокуратуры по делу Адамова в Россию должен приехать представитель американской прокуратуры. В то же время подробности приезда нам не известны".

Однако имеются основания предполагать, что предметом переговоров между сторонами станет информация о секретном ядерном оборудовании, которое Адамов вывез в середине 90-х гг. из США. Речь идет о суперкомпьютере, позволяющем ученым проводить виртуальные ядерные испытания, ставшие очень актуальными после запрещения в 1992 г. наземных и подземных ядерных взрывов. Эта система помогла России сократить отставание от Штатов в области ядерных технологий. И американцы до сих пор гадают, кто же помог российскому чиновнику провернуть эту операцию.

Напомним, что, по требованию Министерства юстиции США, Е.Адамов был задержан швейцарскими властями. Российская Генпрокуратура срочно потребовала экстрадиции Е.Адамова, обвинив его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Несколько месяцев решался вопрос о том, в какую страну вышлют бывшего главу Минатома. В итоге швейцарские власти посчитали более весомыми доводы американской стороны и согласились с тем, чтобы Адамов предстал перед судом в Питтсбурге вместе со своим бывшим деловым партнером, гражданином США Марком Каушанским. Напомним, их обвиняют в воровстве выделенных в 90-е гг. на проекты по ядерной безопасности России американскими фондами $9 миллионов. Накануне посол Швейцарии в Москве был вызван в МИД РФ, где ему было, в частности, указано на несправедливость решения о выдаче США Адамова. Также на встрече было подчеркнуто, что это вызывающее недоумение и разочарование решение не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений. Зато решение Швейцарии приветствовала американская администрация. "Данное решение открывает путь для суда над Адамовым здесь, на территории США, по обвинению в присвоении миллионов долларов из американских правительственных фондов", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Шон Маккормак.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»