03.10.2005

Lenta.ru

МИД РФ усмотрел политическую подоплеку в экстрадиции Адамова в США

Российский МИД считает политически мотивированным решение властей Швейцарии о выдаче бывшего главы Минатома Евгения Адамова Соединенным Штатам.

"На днях МИД России выражал надежду на то, что решение о выдаче Е.О.Адамова будет юридически, а не политически мотивированным. К сожалению, этого не случилось. В Москве выражают озабоченность в связи с тем, что Федеральное ведомство юстиции приняло решение, которое идет вразрез с правовыми и объективными обстоятельствами", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

В документе утверждается, что при наличии конкурирующих обоснованных запросов об экстрадиции преимущество имеет государство гражданства лица, выдача которого запрашивается.

В пользу выдачи Адамова России свидетельствовали и другие факторы, о которых швейцарской стороне было хорошо известно, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве. "Мы, в частности, обращали внимание на то, что как бывший член правительства Е.О.Адамов обладает иммунитетом от уголовной юрисдикции иностранного государства в отношении действий, совершенных им в официальном качестве", - говорится в заявлении.

Далее сообщается, что Федеральному ведомству юстиции Генеральной прокуратурой России была предоставлена вся запрашиваемая информация, в том числе о сотрудничестве Генпрокуратуры с Министерством юстиции США. Среди прочего швейцарская сторона была информирована о том, что на этой неделе должны состояться консультации представителей Генпрокуратуры России и Минюста США относительно судьбы бывшего главы Минатома.

В случае экстрадиции Адамова в США Россия должна жестко следить за соблюдением его прав, уверен глава Минобороны Сергей Иванов. "Если такое решение будет принято (экстрадиция в США. - Ред.), то Россия должна добиваться того, чтобы все права гражданина Адамова жестко соблюдались, и все органы РФ должны за этим строго наблюдать", - заявил Иванов.

Решение об экстрадиции бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова в США было принято в понедельник, 3 октября. Федеральное управление юстиции Швейцарии объяснило свои действия тем, что американские власти готовы выдать Адамова России после завершения уголовного процесса, а Россия не может гарантировать экстрадицию экс-министра в США, поскольку он является гражданином РФ.

Адвокаты Адамова вправе в течение 30 дней обжаловать решение об экстрадиции бывшего министра в высшей судебной инстанции Швейцарии - Федеральном суде в Лозанне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»