03.10.2005

Lenta.ru

Швейцария выдаст Адамова США

Возвращению Евгения Адамова на родину мешает уголовное дело, заведенное против него в России

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии по запросу американской прокуратуры, будет экстрадирован в США. Об этом агентству РИА "Новости" сообщили в Федеральном управлении юстиции Швейцарии.

Запрос об экстрадиции Адамова в Россию отклонен. Власти Швейцарии признали американский запрос приоритетным.

Пресс-секретарь российского посольства в Берне Игорь Петров сообщил агентству "Интерфакс", что Адамов может быть выдан США в течение одной-двух недель. По словам Петрова, экстрадиции будут предшествовать "различные, необходимые в данных обстоятельствах юридические процедуры".

Адвокаты Адамова вправе в течение 30 дней обжаловать решение об экстрадиции бывшего министра в высшей судебной инстанции Швейцарии - Федеральном суде в Лозанне.

Адамов был арестован в Берне 2 мая 2005 года. США обвиняют бывшего министра в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности.

Вскоре после ареста Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Россия направила запрос об экстрадиции бывшего министра 17 мая, США - 24 июня.

Находясь под арестом, Адамов дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию. Швейцарские власти обратились к США с предложением отозвать свой запрос об экстрадиции, однако американская сторона ответила отказом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»