19.11.2001

Вячеслав Гудков

Коммерсантъ

Работы на "Курске" под угрозой взрыва

Вчера представители Северного флота, военной прокуратуры и ЦКБ "Рубин" провели в Мурманске заключительную пресс-конференцию, посвященную атомной подлодке "Курск". По их словам, следственная группа пока окончательно не передала субмарину флоту. Неразорвавшиеся торпеды в носовых отсеках затрудняют работу следователей.

На встречу с журналистами в Мурманске пришли командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, военный прокурор флота полковник юстиции Владимир Мулов и заместитель генконструктора ЦКБ "Рубин" Владимир Колосков. Адмирал Попов сообщил, что кормовые отсеки подлодки уже полностью осмотрены следственной группой Главной военной прокуратуры и официально переданы флоту. Сейчас в них работают специалисты судоремонтного завода поселка Росляково и "Рубина".

Носовые отсеки пока находятся под юрисдикцией следственной группы. Работа в них продвигается медленно из-за неразорвавшихся торпед. Для разбора завалов на нижних палубах, особенно в третьем отсеке, понадобится около двух месяцев. Причем чем глубже специалисты проникают внутрь субмарины, тем меньше возможностей применять краны и другую мощную технику.

Работой в отсеках помимо следователей и заводских специалистов занимается и технический экипаж Северного флота, сформированный для охраны и содержания лодки, а также для помощи в подготовке субмарины к транспортировке на судоремонтный завод "Нерпа", где она будет утилизирована.

Прокурор Владимир Мулов подтвердил, что фрагменты торпед по-прежнему доставляют следствию немало хлопот. Всего в носовых отсеках "Курска" было найдено два крупных и 17 небольших фрагментов боеприпасов со взрывчатыми веществами суммарной массой около 400 т. С каждым таким фрагментом работают взрывотехники. Все остальные на это время эвакуируются с субмарины.

По словам прокурора, следственной группе удалось найти на "Курске" пять самописцев. Три из них содержали данные, которые сейчас расшифровывают, а два оказались пустыми. Кроме того, были обнаружены три бортовых вахтенных журнала: два в пятом отсеке и один в восьмом. По словам полковника Мулова, они содержат ценную для следствия информацию, но ее пока не успели проанализировать.

Криминалисты обнаружили также семь боевых пистолетов. Остальное стрелковое оружие "Курска" находится под завалами второго и третьего отсеков.

Продолжается и поиск тел погибших. Ко вчерашнему дню из найденных 57 человек 56 опознаны и отправлены родственникам. С каждым днем обнаруживать тела становится все сложнее. За последнюю неделю был найден только один подводник. Но Владимир Мулов считает, что шансы найти тела погибших остаются.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»