18.11.2001

НТВ - Новости

США предупреждают Россию об опасности сотрудничества с Ираном

Госсекретарь США Колин Пауэлл предостерег в воскресенье, что американо-российские отношения могут пострадать, если Россия будет замечена в оказании помощи Ирану для создания оружия массового поражения.

Комментарий Пауэлла последовал через два дня после того, как Россия в пятницу отгрузила корпус ядерного реактора для атомной электростанции в Бушере.

Москва подписала контракт на 1 млрд долларов с Тегераном в 1995 году о строительстве этой станции, но проект медленно претворяется в жизнь, частично из-за давления американской стороны.

"У нас были довольно напряженные дискуссии с русскими, и мы прояснили им, что все, что приведет к способности иранцев развивать любые средства массового поражения, особенно ядерного оружия, и способов их доставки, США расценят как очень, очень неприятное и это скажется на наших отношениях", - сказал Пауэлл.

"Русские ответили, что понимают это, и не предпринимают подобных действий", - заявил госсекретарь, добавив, что США не планируют вводить санкции или проводить другие действия в связи с поставкой корпуса реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»