22.09.2005

Lenta.ru

Россия готова построить АЭС в Северной Корее

Россия готова принять участие в строительстве атомной станции в Северной Корее. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

"Если все политические вопросы сняты, мы готовы этой работой (строительством АЭС. - Ред.) заняться, - сказал Румянцев. - Если Корея возвращается в рамки МАГАТЭ, в рамки Договора о нераспространении - нет никаких сдерживающих фактов для развития сотрудничества с Кореей в ядерной области".

Румянцев также положительно оценил состоявшиеся шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме, отметив, что на них наметился определенный прогресс.

Как сообщалось ранее, в понедельник страны-участницы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове подписали совместное заявление. В нем говорится о том, что КНДР отказывается от развития своих ядерных программ и присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия. В ответ за ней признается право на мирное использование атомной энергии. Документ также предусматривает, что вопрос о предоставлении Северной Корее реактора не легкой воде, который Пхеньян запросил ранее, будет обсуждаться "в должное время".

А во вторник власти КНДР предупредили, что присоединяться к ДНЯО только после того, как США предоставят Северной Корее реактор на легкой воде. В свою очередь Вашингтон отказался удовлетворить это требование.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»