16.11.2001

Геннадий Воскресенский

Век

Кладовая, где деньги лежат

Что стоит за иными "зелеными" акциями против атомной отрасли

"Страсти" по атомной отрасли мало-помалу стали чуть ли не каждодневным явлением всей нашей жизни. Строительство АЭС - повод для таких "страстей". Транспортировка облученных тепловыделяющих сборок - тоже повод. И так далее - по любому значимому или незначимому событию.

Очередные "страсти" разгорелись только что по поводу ввоза таких сборок с болгарской АЭС "Козлодуй" на территорию Красноярского края - в ЗАТО Железногорск, на тамошний горно-химический комбинат. "Ядерный" транспорт по пути своего следования встретился с пикетами "зеленых", выдвигавших требование его остановки. Пикеты пробушевали и вокруг здания Минатома на Большой Ордынке в Москве. Масла в огонь подлили некоторые СМИ...

Между тем "ядерный" эшелон завершил свой рейс, ввезя на территорию Красноярского края 41 тонну облученного топлива стоимостью 25,7 миллиона рублей. Часть этих средств (25%) будет перечислена в бюджет Красноярского края на выполнение экологических программ. Что же до самого облученного топлива, то оно, как сообщили "Веку" в Минатоме РФ, после хранения будет переработано, отходы переработки в соответствии с контрактом возвратятся в Болгарию.

Казалось бы, обычная практика, принятая во всех без исключения ядерных странах. Франция на тех же самых условиях перерабатывает облученное топливо своих контрагентов, Великобритания - своих. Не исключение и Россия: тот же рейс из Болгарии совершен в соответствии с международными обязательствами, подписанными нашей страной (тогда СССР), по которым мы обязаны ввозить из стран, где построили АЭС, их облученное топливо. Помимо Болгарии такое топливо мы ввозим из Украины и Армении, Чехии и Словакии, наконец, из Финляндии. Зарабатываем на этом многомиллиардные средства. Причем выполнение таких контрактов полностью соответствует российскому законодательству, в том числе природоохранному, убеждена "зеленая" экспертиза. А международная экспертиза убеждена еще и в том, что, ввозя ОЯТ своих стран-контрагентов, Россия вносит существенный вклад в выполнение обязательств, связанных с нераспространением ядерного оружия.

Тогда резонный вопрос: откуда все эти "страсти"? С какой стороны дует ветер, их поднимающий? Нет ведь для них "никаких объективных предпосылок", по справедливому замечанию первого заместителя министра РФ по атомной энергии Валентина Иванова.

Увы, оказывается, предпосылки все-таки есть. И предпосылки эти не укрылись из поля зрения более или менее внимательно следящих за развитием событий аналитиков. Подмечено, каждая сделка наших атомщиков по ОЯТ весьма раздражает их конкурентов. Так было и в ситуации с топливом болгарской АЭС "Козлодуй".

Известно, что, пока транспорт с этим ОЯТ стоял на границе с Молдавией, отказывавшейся за "живые" доллары открыть перед ним "зеленый свет", активно шли переговоры в самом "Козлодуе" - между Болгарией и одной из крупнейших западных компаний. Предмет переговоров - это топливо может быть успешно переработано на ее мощностях. Ситуация осложнялась тем, что Минатом РФ по подобным сделкам обычно требует предоплаты, его более состоятельные конкуренты соглашаются работать даже и без таковой. Лишь бы загрузить простаивающие мощности.

Как во многих и многих случаях, касающихся нашей атомной отрасли, мы и здесь - всего-навсего свидетели банального обострения конкурентной борьбы. Борьбы, которая постоянно идет в высокотехнологичных производствах. Разве атомная отрасль, "локомотив экономики", по образному выражению, может быть в этом смысле в стороне? Вряд ли. Нам же, простым обывателям, только и остается, что наблюдать ее проявления в бесконечных "зеленых" пикетах да кампаниях в СМИ...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»