15.11.2001

Петр Марченко, Виталий Калугин

Сегодня

Споры вокруг ввоза в Красноярский край ядерных отходов

ВЕДУЩИЙ: В Красноярский край прибыла новая партия ядерных отходов из-за рубежа. В городе Железногорске, где расположено одно из хранилищ, к этому событию отнеслись по-разному. Одни стали собирать подписи за проведение референдума с вопросом о необходимости прекратить ввоз отходов. Другие же убеждены, что город без них просто не выживет.

КОРР.: 16 лет подряд в небольшой сибирский город приходят составы с облученным ядерным топливом. Сейчас специальное хранилище заполнено больше чем на половину. В нем находится 3 тысячи тонн отработанного урана. Местные жители давно привыкли к опасному соседству. Для многих из них это единственный источник существования. До сих пор в Железногорск привозили отходы из России и Украины. Впервые под разгрузкой стоит состав с атомной станции Козлодуй.

Василий Жидков, генеральный директор горно-металлургического комбината: Половина комбината живет и развивается за счет процедуры обращения с облученным ядерным топливом российских атомных станций, украинских атомных станций. Появилась сейчас Болгария.

КОРР.: В этом контейнере 116 тонн отработанной ядерной начинки. Только одна металлическая сборка постоянно выделает тысячи ватт тепловой энергии по остаточному принципу. Сборки необходимо постоянно охлаждать. Иначе они могут взорваться.

Красноярский горно-химический комбинат - это единственное в России место, где построено мокрое хранилище - Красноярский горно-химический комбинат. Оно до краев заполнено дистиллированной водой. Механизм доставки и разгрузки отработан до мелочей. Четко продуманная система. Сбоев практически не дает.

Анатолий Буторин, руководитель отдела: Контейнера рассчитаны на падение с 9 метров, на погружение в глубину на 200 метров и на условия пожара.

КОРР.: Так или иначе от комбината зависят 100 тысяч человек. Это все население Железногорска. В нескольких километрах от ядерного объекта начинается дачный массив. Единственное, что отличает это место от обычных поселков, то что дорожки здесь подметают особенно тщательно.

Без титров: Опасность может заключаться в том, что если кто-то взорвет, это другое дело, да и то маловероятно.

Без титров: Все наши, кто работают, под 50 лет доходит парни там работают. Состарились так же, как мы. Ничего страшного нет.

КОРР.: В Железногорске давно не испытывают страха перед ядерными источниками. Даже горячая вода в квартиры горожан поступает из обшивки ядерного реактора, а тем временем в соседнем Красноярске активизировались политики.

Представители Союза Правых Сил собирают подписи для проведения краевого референдума. Жителям предлагают ответить на единственный вопрос: считаете ли вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработанного ядерного топлива.

Андрей Васильев, руководитель Красноярской региональной организации СПС: Запрещение ввоза позволит повысить уровень экологической безопасности не только края, но и России в целом.

КОРР.: Для проведения референдума необходимо собрать 35 тысяч подписей. Активистам СПС на это потребуется месяц. В Железногорске уверены, что ввозу облученного урана эта акция помешать не сможет. Слишком большие деньги и высокие чины стоят за этими проектами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»