12.09.2005

Данила Гальперович

News.bbc.co.uk

Иран и Россия крепят дружбу перед встречей МАГАТЭ

За неделю до заседания совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться вопрос об иранской ядерной программе, в Москву нанес визит глава организации по атомной энергии Ирана.

Переговоры иранского вице-президента Голямрезы Агазаде, который также возглавляет атомную энергетику страны, и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по-дружески теплы.

Это ясно из их первых реплик: иранский политик говорит, что отношения Москвы и Тегерана носят принципиальный характер, российский - что товарооборот будет увеличиваться.

Но речь идет об особых товарах, а именно о сотрудничестве в ядерной области, как раз тогда, когда Соединенные Штаты хотят рассмотреть вопрос о ядерной иранской программе на Совете безопасности ООН.

Россия против такого рассмотрения, и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов объясняет, почему.

"Мы готовы вынести свой вердикт по иранской ядерной программе 19 сентября [дата обсуждения в МАГАТЭ]. Ставить сегодня вопрос об иранской ядерной программе в Совбезе ООН - значит оказывать давление на МАГАТЭ. Я думаю, что сегодня этого делать не надо", - считает Маргелов.

Парламентарий говорит, что Россия, может, и согласилась бы с озабоченностями США, но не знает, с чем соглашаться: "Не первый год мы обращаемся к нашим американским партнерам и просим их передать нам ту разведывательную информацию, которой, как они говорят, они обладают, о тех сегментах иранской ядерной программы, которые противоречат договору о нераспространении. К великому сожалению, мы до сего дня такой информации от наших партнеров не получили".

Денежный вопрос?

У дружбы Москвы и Тегерана есть много сторонников - например, российский атомный министр Александр Румянцев, который однажды сказал, что если Россия не поставит Ирану ядерное топливо, то получит международный судебный иск.

Между тем, российские экологи подозревают Минатом России в том, что за приличные доходы от атомных заказов Ирана он готов закрыть глаза на опасность.

"У Минатома денег очень мало, а планы огромные... Им очень нужны эти деньги", - говорит председатель Союза зеленых России Алексей Яблоков.

По словам Яблокова, иранский вопрос надо рассматривать в ООН как можно скорее.

"Зачем нужно Ирану сейчас обогащать уран, когда Россия говорит, что будет поставлять топливо для атомных станций?.. То есть обогащение нужно только в том случае, если у них есть планы по обогащению атомной бомбы", - считает Яблоков.

Тем не менее, в Москве уже неофициально говорят о том, что если иранская проблема встанет в Совете Безопасности ООН, то на любую резкую резолюцию по этому вопросу Россия готова наложить вето.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»