09.09.2005

Игорь Седых

Коммерсант

Евгений Адамов злоупотребил свободой слова

Ему запретили говорить по телефону

Вчера стало известно, что Федеральное управление юстиции Швейцарии наказало находящегося в следственной тюрьме Берна экс-главу Минатома России Евгения Адамова за несанкционированное интервью, которое он на этой неделе дал по телефону радиостанции "Эхо Москвы". Господина Адамова лишили права разговаривать по телефону с родственниками.

Запрет на общение Евгения Адамова с родственниками снимут лишь после того, как его адвокаты гарантируют Федеральному управлению юстиции Швейцарии, что их подопечный более не допустит нарушений режима содержания в изоляторе для экстрадируемых. Наказать господина Адамова решили после его телефонного интервью радиостанции "Эхо Москвы" в минувший вторник (см. Ъ от 7 сентября). Экс-министр в прямом эфире ответил на вопросы российских журналистов, воспользовавшись таксофоном на первом этаже тюрьмы. По словам представителя Федерального управления юстиции Фолько Галли, господин Адамов "нарушил условия разрешения на свободные переговоры по телефону с родственниками и адвокатами". "Он злоупотребил определенной свободой действий, предоставленной ему в рамках режима заключения, и мы более не можем полагаться на его честное слово",- заявил господин Галли Ъ.

Представитель Федерального управления юстиции подчеркнул, что запрет на телефонные разговоры носит временный характер и господин Адамов "может вновь получить разрешение на переговоры с родственниками, но только под надзором". Каким образом власти будут надзирать над арестованным во время сеансов телефонной связи с родственниками, в управлении пообещали сообщить швейцарскому адвокату Евгения Адамова Штефану Веренбергу.

Швейцарские власти огорчило то, что российский экс-министр сказал в интервью о возможности оказания на него давления с целью получения секретной информации. "Режим посещений господина Адамова определяется компетентными властями, и, естественно, никакое лицо, помимо родственников, адвокатов и тех, кого он сам хочет увидеть, не может получить к нему доступ",- заявил в этой связи Фолько Галли. Он отметил, что высказывания экс-министра и его намеки на угрозы со стороны властей вызывают недоумение: "Что касается угрозы извне (имеются в виду власти США, которые требуют выдачи Евгения Адамова.- Ъ), то Швейцария никогда никого не выдавала странам, где нарушаются права человека или допускается негуманное обращение с заключенными".

Напомним, что органы юстиции Швейцарии решают, которому из запросов на выдачу Евгения Адамова следует отдать предпочтение - американскому или российскому. Сам господин Адамов согласился на так называемую упрощенную экстрадицию в Россию, но соответствующее решение в Швейцарии смогут принять лишь после того, как изучат все аргументы, представленные американской прокуратурой и Генпрокуратурой России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»