31.08.2005

Иван Грошков, Сергей Миненко

Независимая газета

Швейцария прислушается к желаниям Адамова

Но решающей роли в решении вопроса об экстрадиции экс-главы Минатома они не сыграют

Вчера, после того как бывший глава Минатома Евгений Адамов сообщил о желании отдаться в руки российского правосудия, Министерство юстиции США заявило, что не отзывало и не планирует отзывать запрос на его экстрадицию, направленный властям Швейцарии. Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен, которое цитирует ИТАР-ТАСС. Таким образом Бьюкенен ответила на просьбу сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Обвинения в присвоении более 9 млн. долл., выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов, были официально выдвинуты против Адамова прокуратурой Западного округа Пенсильвании в начале мая. По совокупности этих обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 млн. долл. И Москва и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

Как говорится в заявлении Бьюкенен, американские правоохранительные ведомства направили Берну "запрос на экстрадицию Евгения Адамова, чтобы он мог предстать перед судом по обвинениям, предъявленным ему здесь, в Западном округе штата Пенсильвания". По свидетельству Бьюкенен, данное требование "продолжает рассматриваться соответствующими органами Швейцарии". "Мы будем ждать решения Министерства юстиции Швейцарии", - подчеркнула американский прокурор.

"Мы пока не получали от США никаких официальных извещений о том, что они отзывают или не отзывают свой запрос об экстрадиции Евгения Адамова, - заявил вчера корреспонденту "НГ" вице-президент Управления юстиции Федерального департамента юстиции и полиции Рудольф Вис примерно в три часа дня, - поэтому спекулировать на тему, что будет дальше, я не стану. Могу сказать лишь одно: желание подсудимого, хоть и имеет значение для швейцарского правосудия при выборе станы, которой тот будет выдан, решающей роли определенно не играет".

Такого же мнения придерживается и адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев. "Я думаю, желание Адамова вернуться именно в Россию будет учитываться, но не станет определяющим", - сказал Гриднев корреспонденту "НГ". В то же время он заявил, что не в его компетенции комментировать сообщение американских властей, добавив, что "если Министерство юстиции Швейцарии удовлетворит сторону США, то мы будем обжаловать это в швейцарском Верховном суде".

В Генпрокуратуре РФ от каких-либо комментариев отказались. Как заявил "НГ" прокурор Генпрокуратуры Василий Глущенко, "пока никаких комментариев не будет. Как только все определится и будет известно решение Минюста Швейцарии, тогда можно будет о чем-нибудь говорить". В американском посольстве корреспонденту "НГ" также не смогли прояснить эту ситуацию, сославшись на то, что "не владеют никакой информацией по делу Адамова".


Вашингтон не отдаст министра

Американские власти против экстрадиции Адамова на родину

Владимир Богданов Российская газета 31.08.2005

Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию экс-главы Минатома России Евгения Адамова, который был ранее направлен властям Швейцарии. Об этом говорит в письменном заявлении прокурор по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен.

Таким образом она публично ответила на просьбу швейцарских властей сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать свой запрос на выдачу Адамова с учетом его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Как сообщила Бьюкенен, американские правоохранительные ведомства направили Берну "запрос на экстрадицию Евгения Адамова, чтобы тот мог предстать перед судом по обвинениям, предъявленным ему в Западном округе штата Пенсильвания". Данное требование, по словам прокурора, должно быть в установленном порядке рассмотрено соответствующими органами Швейцарии.

Российский экс-министр по атомной энергии был арестован в Берне второго мая по запросу Бьюкенен. В Америке его вместе с бизнес-партнером Марком Каушанским обвиняют в присвоении девяти миллионов долларов, выделенных администрацией Белого дома на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, Адамову грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штрафа в размере 1,75 миллиона долларов. Российская прокуратура также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сам экс-министр называет свое дело политическим и отрицает предъявляемые ему обвинения. В понедельник швейцарские власти дали предварительное согласие на упрощенную процедуру экстрадиции Адамова в Россию. Однако заявили при этом, что окончательное решение этого вопроса будет зависеть от Вашингтона. Теперь же после заявления Бьюкенен стало ясно: спор о том, чей запрос - российский или американский об экстрадиции Адамова первичен, еще предстоит рассмотреть швейцарским властям. И этот процесс может занять с учетом апелляций еще не один месяц. Так что скорого возвращения на родину Адамову ждать не стоит.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»