16.11.2001

Олег Артюшин

ИТАР-ТАСС

Германия: Завершена операция по доставке радиоактивных отходов в хранилище Горлебен

Франкфурт-на-Майне, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. В ФРГ в среду завершилась операция по доставке партии радиоактивных отходов из Франции в промежуточное хранилище близ северогерманского города Горлебен /Нижняя Саксония/. Минувшим днем специальный железнодорожный состав с шестью контейнерами, взявший старт в воскресенье в нормандском городе Ля Аг, прибыл в Данненберг. Здесь контейнеры, в которых находилось более 80 тонн переработанного уранового топлива, были перегружены на автомобили, которые отправились в путь рано утром.

Это вторая в нынешнем году и четвертая с 1995 года партия радиоактивных отходов, доставленная в Горлебен после переработки. В мае 1998 года тогдашний министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности атомных реакторов Ангела Меркель /ХДС/ установила запрет на транспортировку отходов после того, как на поверхности ряда контейнеров были обнаружены "пятна" повышенной радиации. Запрет был отменен лишь в сентябре 2000 года после того, как германские АЭС стали испытывать острый дефицит места для хранения отработавших топливных стержней.

Облученное урановое топливо, извлеченное из реакторов германских атомных электростанций, перерабатывается главным образом на предприятии французского атомного концерна КОЖЕМА на мысе Ля Аг. Часть отработавших тепловыделяющих элементов /ТВЭЛ/ направляется на утилизацию в шотландский Селлафилд, где расположены предприятия британского концерна "Бритиш ньюклиэр фьюэлз лимитед" /БНФЛ/. Здесь 98 проц продуктов распада нейтрализуется, при температуре свыше 1 тыс градусов запаивается в стеклянные кокили и в таком виде возвращается для хранения в Германию. За последние десятилетия с германских АЭС на переработку было вывезено около 5 тыс тонн урановых стержней, еще 2 тыс тонн отходов ждут своей очереди.

Контейнеры из высокопрочной стали, в каждом из которых находится по 28 кокилей весом по 400 кг, размещаются в промежуточном хранилище в Горлебене. Здесь кокили, температура которых превышает 400 градусов, в течение нескольких лет должны остывать. Хранилище в Горлебене, сданное в эксплуатацию в 1983 году, представляет собой железобетонный корпус длиной 182, шириной 38 и высотой 20 метров. Этого достаточно для размещения в общей сложности 420 контейнеров, однако с 1995 года сюда прибыло лишь 15. В общей сложности в Горлебен предполагается доставить 127 контейнеров из Ля Аг и 39 - из Селлафилда. За каждое место в хранилище Горлебена - занятое или пустующее - концерны, эксплуатирующие АЭС, платят 50 тыс марок в год. Разрешение на использование хранилища ограничено 2034 годом. Перевозка радиоактивных отходов проходит в обстановке беспрецедентных мер безопасности. Причиной тому - протесты общественности и опасения по поводу возможных терактов.

Предыдущая акция по доставке в Горлебен радиоактивных отходов в конце марта нынешнего года сопровождалась массовыми выступлениями противников атомной энергетики и столкновениями демонстрантов с полицией. В результате спецпоезд был остановлен в районе Данненберга почти на сутки.

Нынешняя операция прошла без серьезных инцидентов. Транспорт охраняли в общей сложности 30 тыс сотрудников полиции и пограничной службы ФРГ. Половина из них была задействована на завершающем участке пути - от Люнебурга до Горлебена. По распоряжению властей железнодорожная магистраль и автодорога, по которой следовал "атомный караван", были объявлены запретной зоной, где не допускались демонстрации и другие акции протеста. Были запрещены также полеты самолетов и вертолетов в районе трассы. Полеты на высотах ниже 1 тыс метров допускались лишь по специальному разрешению полиции и пограничной службы. В итоге стоимость провода "атомного каравана" обошлась германскому налогоплательщику в более чем 40 млн марок.

Тем не менее многочисленные акции протеста сопровождали движение состава с "атомным мусором" от границы с Францией по территории семи германских федеральных земель. С точки зрения организаторов протестов, атомные станции и транспорты представляют опасность для людей и окружающей среды. После террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября эксперты экологических организаций не исключают вероятности нападения исламских экстремистов на атомные объекты в Германии. В частности, контейнер, в котором перевозятся радиоактивные отходы, не в состоянии выдержать выстрел из противотанкового гранатомета, что чревато экологической катастрофой.

Защитники окружающей среды предприняли многочисленные попытки остановить "атомный караван". Нескольким экологистам удалось забраться на деревья и приковать себя к ветвям над трассой движения транспорта, двое смогли прорвать полицейские кордоны и выскочить на путь прямо перед поездом. Однако задержка составила всего несколько минут. Последняя акция была организована близ Горлебена, где более 200 человек в течение 12 часов блокировали автодорогу, ведущую к хранилищу. Полиции пришлось выносить демонстрантов на руках. При этом серьезных инцидентов отмечено не было.

Следующая партия радиоактивных отходов, по оценке экспертов, будет доставлена в Горлебен в середине будущего года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»