16.11.2001

Известия.Ru

Япония подарила России комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов

Специалисты-атомщики Японии передадут на будущей неделе в распоряжение Минатома РФ плавучий комплекс "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Комплекс будет базироваться в п.Большой Камень Приморского края.

Плавучий комплекс "Ландыш" стоимостью в $35 млн. был изготовлен японскими специалистами в 2000 году, а проведенные на нем испытания доказали его эффективность, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минатом. Его агрегаты способны переработать до 7 тыс. куб. м ЖРО в год. ЖРО образуются при утилизации атомных подводных лодок.

Идея создания подобной установки возникла в начале 90-х годов, когда в 1993 году российские атомщики сбросили в Японское море несколько партий таких отходов, отметили в министерстве. Несмотря на то, что специалисты-экологи, в том числе японские, не смогли обнаружить в море повышенных концентраций радиоактивных веществ, реакция в Японии была резкой и нелицеприятной.

Японсике специалисты тогда выразили желание оказать России помощь в переработке ЖРО. "В результате нам передается плавучая установка", - сообщили в Минатоме РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»