08.06.2001

Вадим Полонский

Наш край, г. Красноярск

Уникальные находки

В бассейне Енисея обнаружены так называемые "горячие частицы"

В бассейне Енисея обнаружены так называемые "горячие частицы". Информация об этом еще три года назад появилась на страницах солидных научных журналов и мелькнула в одной-двух краевых газетах, и оставшись практически незамеченной. Недаром ее как большую новость выдает сегодня телевидение.

По словам первооткрывателя "горячих частиц" Болсуновского, "горячая частица" Ч это ничто иное, как одна из форм распространения радионуклидов в бассейне сибирской реки. Ученые однозначно доказали, что частицы представляют собой микроскопические количества уже отработанного реакторного топлива. В их существование было трудно поверить. Но результат красноярских биофизиков подтвержден в Институте геохимии имени Вернадского РАН (Москва) авторитетным радиохимиком академиком Борисом Мясоедовым. Поэтому заключение по анализу частиц не может оспорить никто. Красноярский горно-химический комбинат, с территории которого они выплыли, в том числе. Оказалось, что енисейские "горячие частицы" превосходят по активности чернобыльские в тысячи раз. Наши исследователи вместе с московскими коллегами определили возраст найденных микрочастиц: 20 и 30 лет. Значит, приблизительно столько лет назад произошли соответственно две аварии, и частицы из ядерного реактора попали в многострадальный Енисей.

- Частицы могут представлять потенциальную опасность для населения, - тревожится Александр Яковлевич, Ч они на самом деле не так малочисленны, как считается. Во время наших краткосрочных экспедиций мы не ставили специальной задачи искать только частицы, но за несколько дней, как правило, находили не одну. По моему мнению, в Енисее, есть места, где прямо-таки россыпи "горячих частиц".

Растения-пожиратели

Если радионуклиды находятся в воде, то, наверное, их можно обнаружить и в водных организмах. Красноярские биофизики решили это проверить и на участке Енисея от Атаманово до Казачинского взяли образцы водной растительности. Широко распространенные виды растений: рдест, водный мох, элодею и роголистник. Выяснилось, что они прилично загрязнены радионуклидами. Ученые обнаружили в них более двух десятков техногенных радионуклидов. Причем активационных. Активационные радионуклиды Ч это хорошо известно Ч через год или несколько пет(изотопы йода, нептуния Ч вообще через 20 дней) распадаются и исчезают. Значит, среди найденных в растениях могут присутствовать только "свежие" радионуклиды.

- Это, - говорит Александр Болсуновский, - однозначно свидетельствует о том, что реактор и сейчас продолжает сбрасывать радиоактивную воду в реку.

По данным красноярских исследователей, речные растения, находящиеся даже в двухстах километрах от комбината, накапливают активационные радионуклиды. Не иначе, как реакторная вода сюда доходит. Причем регулярно. Это уже не авария, это штатная ситуация. Увы, таков технологический процесс. Получается полузамкнутый цикл, а вовсе не замкнутый. Бог ты мой! А ведь ГХК преподносит широкой публике свой последний работающий ядерный реактор как экологически чистое производство, с замкнутым контуром и не сбрасывающим никаких активационных радионуклидов в Енисей. По плану, реактор будет функционировать еще несколько лет, значит, активационная вода будет поступать в нашу реку и дальше.

Кроме активационных, "свеженьких" радионуклидов, растения своими корнями поглощают из донных отложений "старые" радионуклиды (о том, как они там "отложились", мы скажем ниже). Интересно, какое из водных растений "любит" больше всего техногенные радионуклиды и изотопы плутония? К примеру, табак обожает поглощать из почвы радиоактивный полоний-210. Оказывается, на первое место по способности накапливать плутоний вышел енисейский водный мох. Может быть, благодаря особому строению своих листочков, имеющих очень большую поверхность.

Взять бы косу в руку

Ох уж эти заросли растений в Енисее! Если бы их не было, то радионуклиды, попадая в воду, разбавлялись бы и ниже по течению реки не представляли бы никакой опасности. А так получается, что речная растительность выступает неким фильтром-сборщиком. Она перехватывает появившиеся в воде радионуклиды и накапливает их в себе. По словам Болсуневского, в итоге в растительной биомассе собираются активности, в тысячи раз превышающие фоновые уровни. А ведь это огромная масса, тысячи тонн! Заросли рдеста, к примеру, встречаются на всем протяжении реки. Его стебель достигает в длину более двух метров. К концу лета водные растения создают "непроходимые джунгли". От берега до фарватера. Десятки километров вниз по течению.

Опасно то, что осенью водные растения отмирают и переносятся водой дальше. В каких-то неведомых местах волны их выбрасывают на берег. В результате там появляются новые пятна радиоактивных аномалий. Процесс продолжается.

- Если бы ГХК или кто-то другой, - рассуждает ученый, - осенью скашивал все эти растения и захоранивал у себя в санитарно-защитной зоне, то уровень загрязнения бассейна реки был бы явно меньше. А что, мысль неплохая. Подход, не требующий изменения технологии производства плутония и дающий очищающий окружающую среду эффект.

Бедный рачок и другие

А что будет дальше, если кто-нибудь съест "радиоактивное" растение? Оказывается любителей полакомиться нежной листвой среди водных обитателей предостаточно. Взять хоть рачка гамаруса, которого знает каждый аквариумист. Он обычно обитает на водных растениях и питается слизью, покрывающей листья. Согласно полученным в Институте биофизики данным, состав и активность радионуклидов, которыми пропитано тело бедного рачка, такие же, как у растений. Рачком с удовольствием питается рыба. В отдельных образцах речной рыбы, которые проверили красноярские ученые, были найдены активационные радионуклиды Ч кобальт и цинк. Загрязненную опасными радиоактивными изотопами енисейскую рыбу вполне может съесть человек. Вот такая вырисовывается картина. Что поделать, пищевая цепь.

Захоронения под Енисеем

Красноярские биофизики - народ дотошный, и кроме исследования водных организмов, проанализировали толщу речного дна. А вдруг там тоже залежи "радиации"? К своему удивлению, они обнаружили, что в донных отложениях накоплены трансурановые элементы с довольно высокой удельной активностью - изотопы плутония, америция, нептуния. Период их полураспада составляет от десятков тысяч до нескольких миллионов лет. Невидимая опасность загрязнения реки всерьез и надолго. Глобальный фон для территории края по изотопам плутония, обусловленный проведением испытаний ядерного оружия на Земле, составляет 0,3 Беккереля на килограмм почвы. Красноярские ученые обнаружили плутоний в донных отложениях Енисея возле сел Балчуг и Казачинское - соответственно, 100 и 200 Беккерелей на килограмм. Встречался америций с той же активностью и другие элементы. Ранее сотрудники центра в пределах санитарно-защитной зоны ГХК зарегистрировали активность плутония примерно того же порядка. Получается, биофизики находили в двух сотнях километров от комбината те же активности плутония, что и в санитарно-защитной зоне. Более того, плутоний "уплыл" на тысячу километров от ГХК. Глобальный уровень там превышен в десять раз.

- Нам казалось, что радионуклиды устойчиво хранятся в глубине донных отложений, - говорит Александр Яковлевич, - но выяснилось, что трансурановые элементы легко мигрируют. Они способны образовывать локальные аномалии и могут быть найдены в самых неожиданных местах.

Естественно спросить, откуда взялся плутоний в донной толще? По мнению Болсуновского, загрязняющие Енисей трансурановые элементы Ч это отходы радиохимического производства, абсолютно не связанного с деятельностью ядерных реакторов. Как отходы попадают в реку? На берегу Енисея находятся специальные бассейны. Туда поступают воды после радиохимического производства. Можно сказать, что в этих бассейнах хранятся низкоактивные отходы. Известно, что бассейн не является вполне герметичным; и радиоактивная вода постоянно просачивается через дамбу, попадая в реку. Со временем (ГКХ недавно справил золотой юбилей) в результате такого дренажа и накопились в донных отложениях радионуклиды. Только из реакторов, - заключает ученый, - такой гигантский уровень загрязнения Енисея получить невозможно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»